Vigilância Estadual interdita venda de embutidos de indústria vista-alegrense

Desde o dia 16 de março, já foram identificados 80 casos suspeitos de pessoas que passaram mal após a ingestão de produtos da marca. Amostras estão em análise.

 

A comercialização de linguiça de carne defumada e salame tipo italiano da marca Máster Indústria e Comércio de Embutidos Ltda., de Vista Alegre, está interditada temporariamente pelo Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs), ligado à Secretaria Estadual da Saúde (SES). A medida — a qual vale para produtos com data de fabricação de março deste ano e validade para o próximo mês de maio — foi divulgada no dia 26 de março.

Conforme informações do órgão, desde o dia 16 de março, já foram identificados 80 casos de pessoas que passaram mal após consumirem os alimentos, tendo como sintomas náusea, vômito, distensão abdominal e diarreia. O período entre a ingestão e o aparecimento dos sintomas é de aproximadamente quatro horas. O quadro apresentado é típico de intoxicação pela toxina do estafilococus aureus.

Amostras dos produtos consumidos pelos casos suspeitos estão em análise microbiológica e físico-química no Laboratório Central do Estado (Lacen/RS).

Os registros ocorreram nos municípios de Nonoai, Três Passos, Tenente Portela (onde há uma aldeia indígena em investigação), Esperança do Sul, Tiradentes do Sul, Ronda Alta, Sapucaia do Sul e Selbach.

O fato já foi informado à Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Cispoa), responsável pela inspeção da indústria, para que sejam tomadas as devidas providências.

Para quem possuir o produto em casa com essas datas de fabricação e validade, a recomendação da Cevs é não consumi-los. Pessoas que apresentarem mal-estar após a ingestão dos embutidos devem procurar atendimento médico e notificar as secretárias municipais de saúde.

 

 

Cristiane Luza / DaHora

 

 

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