VI Ciclo de estudos em Ciências Agrárias contará com palestra sobre agricultura familiar e agroecologia

O evento que acontece na URI/FW segue com programações até dia 14

Foto: divulgação

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Iniciado no dia 18 de setembro na Universidade Regional Integrada- URI/ FW, o VI Ciclo de Estudos em Ciências Agrárias trará aos participantes nos dias 10 e 11 deste mês, palestras sobre agricultura familiar e agroecologia.

O tema que tem ganhado espaço com o aumento do uso dos agrotóxicos e o crescente debate sobre a importância do pequeno agricultor na produção de alimentos, envolverá discussões durante o ciclo como a certificação e produção orgânica, e agrobiodiversidade. “Pra região é novo, então temos a missão de desconstruir uma ideia de produção, na qual é tudo quadrado e padrão e construir essa nova ideia da horta, a mandala e trazer de volta a natureza, a relação das plantas.” Ressalta Jesson Marchesan, professor que irá ministrar a aula sobre a produção de alimentos em sistema mandala.

No dia 10 as palestras acontecem no auditório da URI, sendo complementada com um estudo in loco no Campus II da universidade no dia 11. Na oportunidade o Núcleo de estudos de agroecologia e produção orgânica do Médio Alto Uruguai – NEAPOMAU irá debater com os presentes experiências na produção de alimentos.

Com palestras diversas que envolvem o tema central, Mulher na agricultura familiar o Ciclo segue com programações até o dia 14 deste mês.

Sobre o sistema mandala

A técnica da horta em formato mandala tem como objetivo a produção de alimentos em círculos, os quais buscam imitar a natureza e os nove círculos solares. No centro, chamado de núcleo, está representada a energia do solo, e neste espaço a ideia é pensá-lo para água e animais. Os três próximos círculos devem ser pensados para o consumo da família e os últimos quatro são para atividade econômica, venda e atendimento a políticas públicas. No último canteiro, onde serão plantadas as frutíferas, por exemplo, o significado vai além. Estas plantas servirão como quebra ventos, contribuindo na proteção e impedindo que uma quantidade excessiva de sol atinja as plantas.

Viviane Müler de Lara / Da Hora

 

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