Os nutricionistas estudam as propriedades dos alimentos e suas funções no organismo. Com esses conhecimentos eles podem indicar a alimentação ideal para cada pessoa ter mais saúde. Dionara Volkweis é mestra e pesquisadora em nutrição. Ela acredita que para um nutricionista ser um bom profissional, precisa conhecer um pouco de cada área de atuação, que devem ser de saúde coletiva e de saúde dietoterápica. “Este profissional deve realizar planos alimentares bem prescritos, conhecer a nutrição clinica geral e saber muito de unidade de alimentação e nutrição” completa ela.
Dionara diz que um nutricionista pode trabalhar em muitas áreas. “Temos a área clinica, a área de saúde coletiva, a área da unidade de alimentação e nutrição, a área da consultoria e assessoria, a área da docência, a área do marketing, lactarias e berçários”. Ela completa dizendo que esta área é diversificada e “depende de cada pessoa se enquadrar em uma delas e desenvolver um bom trabalho”, completa ela.
Confira a entrevista com a nutricionista Juliana Gonçalves
O que são as gorduras trans? Qual a utilidade da gordura trans?
A gordura trans é utilizada para dar mais sabor para os alimentos.
Onde elas são encontradas?
“Normalmente nos produtos industrializados: bolachas recheadas, salgadinhos, massas em geral, alguns pães, chocolates, fast foods”.
Existe alguma relação entre o consumo de gorduras trans e obesidade?
Sim, há uma relação porque as gordura trans vai trazer um aporte calórico maior para a alimentação do paciente e como o gosto é maior poderá ser consumido em excesso sem sentir. Por exemplo, um pacote de bolachinhas recheadas que tem 18 unidades e enquanto o paciente não consumir todo o pacote não vai parar de consumir determinado alimento.
Os rótulos dos alimentos apresentam que não há gordura trans no produto, mas logo abaixo dizem que não tem na porção. Como você vê isso?
A questão dos rótulos de alimentos é uma briga muito grande. Em 2006 a ANVISA obrigou a indústria informar nos rótulos a quantidade de gordura trans nos alimentos, mas na realidade tudo acontece diferente. Por exemplo, marcas bem conhecidas de salgadinho e bolachas recheadas sem gordura trans. Isso não existe! A indústria alimentícia peca muito nisso e também os órgãos que fiscalizam também deixam a desejar. Na suíça e na Dinamarca é proibido esse tipo de gordura é proibido.
Se uma pessoa quer uma opção de carboidrato mais saudável ela pode confiar em um alimento fornecido por uma padaria ou feito em casa?
Depende o produto. Por exemplo, podemos comer um pão integral ou uma bolacha feita em casa. É possível comprar na padaria também, mas não sabemos a procedência dos alimentos que são colocados.
Você acredita que ouve um aumento no consumo de produtos industrializados nesses últimos anos?
Sim, bastante! Acredito que a vida hoje é muito corrida e as pessoas não tem tempo para se dedicar a fazer uma alimentação completa, cozinhando todos os alimentos necessários. Então o que é mais rápido é fast-foods, é bolachinhas, biscoitos, pães, bolos, muitas frituras que contém bastante gordura trans. Então, com certeza que o consumo de alimentos industrializados cresceu nas últimas décadas com conforme cresceu o número de pessoas que estão acima do peso normal, principalmente a obesidade infantil.
Em sua opinião as gorduras trans deveriam ser proibidas?
Em nutrição é complicado utilizar o termo proibir. Se existe a gordura trans, tem um porque dela existir. O certo é que as pessoas acabam utilizando ela de uma forma errada. Se ela fosse utilizada para uma finalidade eventual ou certa, de repente causaria tanto transtorno.
Muitas pessoas não sabem o que estão consumindo. Você credita que elas deveriam ter pelo menos uma informação sobre isso?
Todo mundo sabe que tem que se alimentar de forma correta com frutas e verduras, mas ninguém faz isso. Ninguém come 5 porções de fruta por dia. As pessoas leigas no assunto não sabem ler rótulos, por exemplo, 30 gramas de um biscoito água e sal tem um grama de gordura trans. Muitas vezes essas informações são bem pequenas. Então a população em geral deveria ser ensinada a ler os rótulos adequadamente para saber o que está consumindo.
Surgiu uma proposta de a gordura de palma substituir a trans. Essa é saudável?
Deveriam existir mais estudos científicos aprofundados sobre a gordura de palma. Fazer uma troca nesta altura daria muitas contradições.
É certo dizer que a gordura trans e o sódio são os principais vilões da alimentação?
Os alimentos industrializados devem ser evitados por conterem muita gordura trans, sódio, açúcar e gorduras saturadas. O ideal é utilizar 4 gramas de sódio por dia. Aqui no sul acabamos utilizando o dobro ou até 12 gramas por dia nas refeições. Então isso acaba aumentando muitas patologias.
Juliana da Silveira Gonçalves que é Nutricionista com duas especializações, uma em Nutrição Clínica no ano de 2008 pela Faculdade CBES e a outra em fitoterapia pela Universidade de Léon (Espanha) em 2009. Conclui meu mestrado em Ciências da Saúde no ano de 2010, pelo Instituto de Cardiologia do RS.
Priscila Rose Junges / Da Hora
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