Você conhece um Biodigestor?
Nilton J. B. Motta, 54, advogado de Itapiranga SC, aprendeu e ajudou a fabricar biodigestores juntamente com outras pessoas do município sob orientação de técnicos da CIDASC – Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina e EPAGRI – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina.
Motta destaca: “Primeiramente para fabricar um biodigestor, tivemos que cortar um tubo plástico em duas partes, depois foi perfurado e colocado uma tela entre os tubos para não entupir os orifícios e sair o chorume. Também perto da tampa superior, foi aberto um espaço para colocar um cano, onde sai o gás do biodigestor. Para evitar o mau cheiro foi colocado bombril e carvão, assim é filtrado o ar. Mais uma abertura foi feita na parte inferior, onde foi posto uma torneira para ser retirado o chorume” (líquido eliminado pela decomposição de resíduos orgânicos).
Dentro do tonel é colocado lixo orgânico, cascas de frutas, restos de verduras (restos de comida). Motta destaca a importância de colocar cal dentro do tonel, pois ajuda a deteriorar os restos de alimentos e ajuda a não criar larvas. Eventualmente é retirado o chorume pela torneira.
O chorume pode ser reaproveitado, sendo colocado em plantas, canteiros e hortaliças, pois foi transformado em adubo e é um fertilizante de alto potencial (originado apenas de matéria orgânica).
Depois de o tonel encher é deixado de lado por seis meses para ser curtido. Após isso é retirada a massa (adubo orgânico) e colocada também em hortas, plantas e gramados.
Desta forma deixamos de poluir com lixo orgânico o habitat em que vivemos, finaliza Motta.
Isabela Motta/Da Hora
Deixe um comentário